Recettes de Sorcière – Recette sauvage d’hiver: les bâtonnets de fleurs de noisetiers enrobés de chocolat

Nous avons passé la Chandeleur avec son rituel des crêpes et dans beaucoup de cultures traditionnelles, c’est un moment de passage vers la re-montée de la vitalité dans la nature.
La Nature se réveille et nous invite à de fascinantes découvertes comme les fleurs mâles de noisetier, avec lesquelles nous pouvons confectionner des boissons pétillantes par fermentation spontanée et ces petits chocolats-noisettes ou les bourgeons de certains arbres qui sont à la source d’une médecine incroyable!

C’est une période où la vitalité des plantes et spécifiquement des arbres se remets en mouvement doucement et se prépare au nouveau cycle à venir. Si tu regarde attentivement la nature en ce moment, tu verras qu’il y a des arbustes qui ont de long chatons gorgé de pollens. Ce sont des noisetiers.

Pour nous connecter à ce rythme pulsant de notre belle nature, voici une recette alchimique qui unit la fleur et le fruit! Une petite touche de vert pour les yeux et le cœur avec un saupoudrage de fleurs d’ortie ✨🙌, quelle poésie! (cette dernière étape est facultative, on peut la remplacer par de la granola de noisettes).

Règle d’or de la Sorcière: Attention, avant de cueillir une plante, il faut que tu sois accompagné d’un adulte et que vous soyez sûrs à 200% de connaitre la plante. Le plus simple, c’est demander à un adulte qui connait un arbre dans son jardin. Celui qui fait de belles noisettes en automne!


✨la cueillette des fleurs se fait avec respect des butineurs et pollinisateurs et on glâne quelques fleurs par arbrisseaux, en conscience! On peut agiter la fleur avant de la cueillir, afin qu’elle diffuse bien son pollen et accomplisse ainsi sa mission: fertiliser la fleur femelle afin de produire. Plus tard, apparaitra le fruit tant attendu, la noisette!
✨On laisse sécher les fleurs 24 heures et on procède aux deux trempages: pâte de noisette (à faire soi-même ou à acheter dans le commerce) et chocolat fondu.
✨On saupoudre de fleurs d’ortie ou de granola de noisette et on laisse sécher au moins 24h sur du papier sulfurisé ou une grille.
✨Dégustation avec des étoiles dans les yeux!