Ateliers Secrets de La Sorcière: le pouvoir secret des fleurs

Confectionner une couronne de fleurs

La période du Solstice d’été, liée à la tradition de la cueillette et de la transformation des plantes médicinales sauvages, est la période magique pour s’amuser avec les fleurs! Lors de cet atelier, nous découvrons grâce à la chasse aux trésors et d’autres activités ludiques, les fleurs du moment, leurs vertus et leurs particularités. Sucre de fleurs, dégustation de sirop de primevères et de coquelicots, baguettes magiques et potions remplissent de couleurs les yeux de nos petit(e)s apprenti(e)s Sorcier(e)s du moment.

Plus d’info —> les ateliers secrets de la Sorcière

Ateliers Secrets de La Sorcière: L’hiver & le secret des racines

Que se passe-t-il dans la nature en plein hiver? Comment se nourrissent les animaux, comment se nourrissaient nos ancêtres? En hiver, la vitalité des plantes se cache sous la terre pour se protéger du froid: Découverte des racines des plantes, celles qui soignent et qui se mangent. Découverte des pouvoirs magiques des baies qui après les premières gelées se transforment. Fabrication et décoration d’une boîte pour y garder précieusement une collection de petits trésors de la forêt (pierres, glands, écorces, bois, etc) comme symboles de moments joyeux… à ressortir en cas de tristesse pour y repenser !

La reine & le roi de la forêt

✨La Sorcière te met au défi toi et ta famille d’observer pendant tes balades: l’épervière des bois, le chêne et le plantain moyen. A l’aide de ce tuto, tu pourras aussi t’amuser à devenir la reine ou le roi de la forêt. Elle t’apprendra aussi comment faire un bon bain de forêt. Tu trouveras tous les détails dans l’image ci-dessus. Pars à la chasse aux trésors et deviens la reine ou le roi de la forêt. Une activité adaptée à la période printemps-été.🌱

Ateliers Secrets de La Sorcière: Le printemps & le pouvoir des plantes

Magique ✨ magique ✨ magique ✨ je n’ai que ce mot pour décrire ce magnifique après-midi en votre compagnie, celle de la Sorcière (toujours aussi discrète) et du pouvoir des plantes 🌱. Gourmandises poétiques et initiations artistiques surprenantes avec les fleurs de printemps et les teintures végétales. Un grand merci aux apprentis sorcières et sorciers qui nous épatent chaque fois avec leur potentiel de magie! Nous avons tatakizomé gaiement et le soleil nous a accompagné malgré les prévisions de pluie. Quelle farceuse cette sorcière 😁🌸✨

Ateliers secrets de la sorcière: l’automne & la magie des fruits et des arbres

Merci à tous Nos petits apprenti(e)s sorcier(e)s qui ont découvert avec nous quelques uns des secrets de notre forêt d’automne, que La Sorcière a bien voulu nous dévoiler. Chasse au trésor, découverte des arbres de nos forêt, potion magique, nous avons lu la lettre de la Sorcière qui nous parlait des pouvoirs de certains arbres et de la confection d’un totem. Un délicieux doigt de sorcière avec de la gelée de coquelicot et de la compote au miel de pissenlit comme goûter! Quelle terrifiante journée enchantée! Nous vous donnons rendez-vous le 26 janvier 2022 pour découvrir les secrets de l’hiver autour du feu 🔥

On se réjouis déjà 🍁🧙🏻🪄

Plus d’info ici 🕯➡️https://etpourquoipas.ch/ateliers-de-la-sorciere/

Avec @atelieretpourquoipas

Soda de pissenlits

Avez-vous vu tous les pissenlits qu’il y a autour de vous? Et à part les admirer que faites-vous avec ces petits soleils? Vous avez des recettes fétiches?

Et bien pour moi c’est le « soda » de pissenlit.
Vous avez envie d’essayer?
Alors voici la recette que vous pouvez suivre par étapes en images:


☀️ Cueillir des fleurs de pissenlit ( deux belles poignées par litre d’eau). Je laisse la partie verte afin d’ajouter un peu d’amertume, comme dans un bittersoda.
☀️ Ajouter 7 cuillères de sucre blanc par litre d’eau, servant de nourriture à la fermentation. Ce sucre sera transformé en acidité et en gaz carbonique qui va donner le pétillant à la préparation. Je préfère le sucre blanc dans cette recette, afin de préserver la jolie couleur jaune d’or du soda.
☀️ Ajouter 1 litre d’eau de source ou filtrée, l’important est qu’il n’y ait pas de chlore, ce qui pourrait endommager les bonnes bactéries qui servent de départ à la fermentation spontanée!
☀️ Mélanger bien le tout.
☀️ Couvrir avec un tissu pour protéger.
☀️Laisser fermenter de 3 à 7 jours, il faut que la fermentation prennent bien et que l’on observe de petites bulles d’air se former.
☀️ Filtrer et embouteiller. Une deuxième fermentation anaérobique peut se faire afin de rendre la boisson plus pétillante. Je vous donnerais plus d’informations à ce sujet prochainement.

☀️☀️☀️ le soda aux pissenlits peut se conserver quelques jours, attention de dégazer en ouvrant la bouteille régulièrement.

Bonne dégustation 🤩