Avez-vous vu tous les pissenlits qu’il y a autour de vous? Et à part les admirer que faites-vous avec ces petits soleils? Vous avez des recettes fétiches?
Et bien pour moi c’est le « soda » de pissenlit.
Vous avez envie d’essayer?
Alors voici la recette que vous pouvez suivre par étapes en images:
☀️ Cueillir des fleurs de pissenlit ( deux belles poignées par litre d’eau). Je laisse la partie verte afin d’ajouter un peu d’amertume, comme dans un bittersoda.
☀️ Ajouter 7 cuillères de sucre blanc par litre d’eau, servant de nourriture à la fermentation. Ce sucre sera transformé en acidité et en gaz carbonique qui va donner le pétillant à la préparation. Je préfère le sucre blanc dans cette recette, afin de préserver la jolie couleur jaune d’or du soda.
☀️ Ajouter 1 litre d’eau de source ou filtrée, l’important est qu’il n’y ait pas de chlore, ce qui pourrait endommager les bonnes bactéries qui servent de départ à la fermentation spontanée!
☀️ Mélanger bien le tout.
☀️ Couvrir avec un tissu pour protéger.
☀️Laisser fermenter de 3 à 7 jours, il faut que la fermentation prennent bien et que l’on observe de petites bulles d’air se former.
☀️ Filtrer et embouteiller. Une deuxième fermentation anaérobique peut se faire afin de rendre la boisson plus pétillante. Je vous donnerais plus d’informations à ce sujet prochainement.
☀️☀️☀️ le soda aux pissenlits peut se conserver quelques jours, attention de dégazer en ouvrant la bouteille régulièrement.
Bonne dégustation 🤩